[心语] 舞文弄墨缺少什么?

版主留言
不要诱惑我(2007-12-27 16:42): 这里,是容纳你心灵的最好港湾
我是个半吊子的法律工作者,因为工作岗位的原因,看到了太多的社会现象。由现象求本质,就不能不推想到马克思的哲学理论,这位老先生说的“经济基础决定上层建筑”其实可以扩展开来,涵盖更多的方面。我认为,经济基础也是可以决定道德基础和文化走向的。我国现在的社会形势是,因为文化建设赶不上经济建设,导致人的心灵空虚,所以风气不正,人的物欲追求远大于精神追求。可以这样说,很多中国人不缺钙,缺的是正确面对生存状态的精、气、神。缺了这些,人就没了主心骨,就是行尸走肉,只会为了钱和性活着。当然我不否定钱和性这两样东西。阶级社会里,没了钱,人就没法活。在当今人类生理发展阶段,没了性,人类也就不可能延续下去了。这两样东西,至少在现时代,都是好东西。可老话讲“美味不可多用”,什么东西都要有个度,对待钱和性,人就要把握好这个度。而这个度是什么,就是每个人自己的人生观的范围。合适的度是什么,就是每个人要树立自己的与现时代合拍的道德准则—这个结合人类理性和情感发展到现在的较高阶段的人类生存法则。如前所说,我们现在很多中国人因为外在生存环境的的影响,心灵冷漠,这个度—道德准则也就部分沦丧了,说白了,就是心“灰”了。灰了心的一些中国人没了集体感,只有“自我”,没了“超我”,主心骨是歪的。这样的一些人只为自己的“快乐”活着,那会去想别人怎么样。说了这些好像是不相干的话,兜了一个圈子,想说的是,“舞文”不缺好的领导和指导者,缺少的是有“主心骨”的好写家。好的描写生活的作品是可以引起更多人共鸣的。“人同此心,心同此理”,我把我的爱、我的恨、我的愁用写作的形式表达出来了,也就是把自己真实的生活感受呈现给大家了,大家是会喜欢的。“人以群分”,有相同生活感受的人就会“共”而“鸣”之。
本帖最近评分记录
  • 不要诱惑我 金币 +16 很谢谢你的坚持。。。 2007-12-27 16:12

规矩不严
会使人变得轻狂、无约束
所以要定规矩
规矩太严
会使人变得恐惧、自卑、没自信
所以要定好规矩
规矩是制度
我们有
宽容而不纵容
最高境界应该是文化
我们缺少的是文化
追求吧
创建吧
我们会有
sexinsex自己的文化
本帖最近评分记录
  • 不要诱惑我 金币 +5 SIS有自己的文化 舞文也有自己的规矩 2007-12-28 12:31

引用:
原帖由 zhangqi672162 于 2007-12-27 13:07 发表
我是个半吊子的法律工作者,因为工作岗位的原因,看到了太多的社会现象。由现象求本质,就不能不推想到马克思的哲学理论,这位老先生说的“经济基础决定上层建筑”其实可以扩展开来,涵盖更多的方面。我认为,经济基 ...
一些时候会觉得,在这样一个论坛正儿八经地谈文学、谈人生,无论怎样都有点不真实的滋味。

思虑后的结果系,或者,有必要重新审视我们在这里存在的需要,重新定位我们对这里的诉求。
又或者,这里需要更多,需要改变、扩展、成长,去契合我们心底深处的更多渴望。

而不管哪个选择,都需要我们亲身的实践和努力。
本帖最近评分记录
  • 不要诱惑我 金币 +5 我只愿,这里能给那些想写出自己心声的人们一 ... 2008-1-2 22:53

说真的我是在评论区混的弟兄,不太注意本区,你们应该吸取其他区对作品的分类.
就以今天我在贵区发帖来说,感觉贵区的文章分类太杂,应该简化一些分类.
孰我直言,贵区:杂而不精.
本帖最近评分记录

回复版主关于建议问题!

看来版主真的是很想让这个版面搞上去!认真态度让人钦佩!致敬了!
     要提升版面的质量我觉得要有一下几点:
     1,严格版规:凡是发帖有明显错误的应该给其相应的惩罚。没有严格的规矩怎么能保证一切沿着设想走呢!
     2,精简版面分类:例如小说就是一个大的分类,生活类呀,玄幻类呀,只要符合小说的体就是小说。
     3,奖励太少:俗话说,重赏之下必有勇夫。好文章应该给相对较高的评分。
     4,主次混淆:这一点也许我说的不太对,贵区有个杀人游戏,我是不懂,但是从回帖量看,子板块比主板块还拉风。活动是要搞的,但是怎么样才能活跃主板块才是重要的。
     作为正统文学的板块,要想在色文泛滥中发展起来,任重而道远!

赞同9楼
这里的什么都是假的,在这里只能宣泄心情而不能交友。什么信息也不能透露,有时候会让人窒息。这一切都是什么原因呢?
我本为色,久色而无趣;我本为消遣寂寞,打发时间,不能交友还真是空洞。
为文的是能用心感悟生活,情感,想象有力度,精神能交流,这里又怎么样呢 ?

我同样建议把这贴设置为永久置顶
让这里的每个光临的客人都来了解舞文

大家的建议已经很全面了  我就不再多舌了
但是看到版主们的所想 还是不由得感到伤感
大家说得对 我们这个论坛是一个成人论坛
我们这个板块不可能象其它成人区那样火爆   
毕竟大家中的大多数还是为色而来
来到舞文以后  觉得这里有我所需要的真实情感
而这些情感和感动是在其他地方不能轻易而得到的
因为这里  真实 !让我们告别了那自己戴上的假面,
回归自然  回归真实的自我……

在舞文我一共才发了两个帖子   我知道相比其他会员我发得很少
以后我也会继续努力的  因为这个帖子让我知道还有很多的人在关注我们这些发帖人
还在关注我们所要表达的情感
我很感谢那几位真心评述的回帖者   是他们让我觉得我那个帖子还有意义

看到二十楼的建议让我觉得我们的舞文正是有这样的人而精彩
而版主的虚心讨教也让我觉得舞文的未来是无限光明的
虽然我不能为这里做什么  也写不出来什么样的好帖
但是我会继续光顾舞文这个板块的  
或许这就是我的支持方式吧     呵呵

我不知道为什么说LEVEL 3  会是一个卡
呵呵,没关系我这个等级能来舞文就可以了……
                     祝愿大家新年快乐!
本帖最近评分记录

今天突然发现舞文版区新帖满了!看来舞文现在风气是越来越好了.但是舞文的感谢度明显不如很多区,这也是大问题,可能是因为来舞文看文章的人并不多,但是一批有写作意欲的人是有的.如何增加浏览量,对于舞文来说可能真的不容易.我觉得可以增开舞文赏析赛这些活动.具体题目(如对某某诗词的看法,或者是电影,或者是书刊的看法,也可以是对生活琐事的观察这些)由班足给出.可以以每月一次的方法进行. 我觉得这样可以活跃,不喜欢写原创但喜欢评论的人.因为舞文区里面的文章,很多都是作者本人的有感而发,并不一定能够刺激大家发言的意欲,一些大师的作品,话应该还是很多的.
本帖最近评分记录
  • 烟雨星痕 金币 +5 舞文原创评析……很不错的想法。 2008-2-15 02:10
  • 烟雨星痕 +1 舞文原创评析……很不错的想法。 2008-2-15 02:10

坦白说,舞文弄墨版块儿的人气和热闹程度相比较其他版块来说,略显冷清。可能大家对与色情内容的关注程度较高所至。而且就算尝试写作,大部分也都是色文之类。但是我们真的需要这样一个原创版块来倾诉或发泄生活中的压力,我想就我心中所想回答楼主的问题如下:

1.那么是为了什么?  从这个区的回帖率可以看出来,不是为了金币,只是想找一个地方写下一种心情和感悟,哀伤和痛苦,现实和理想的矛盾得以发泄。

2.一份无声的认同?  认同是一方面,还有一方面是交流,或者说寻求安慰,或许你不经意的一句回帖,让沦落人又看见了希望。

3.几帖温暖的回复?  关于这点我没能免俗,发贴当然希望有人回复,不回复怎么交流,也许会碰到有相似遭遇的人呢,至少有人回帖能让你觉得不孤单。

4.受承认的满足感?  这点倒没有想过,而且发贴都是一种纯自然的心态,没有想过非的受到别人的承认,那样写作的初衷会受到影响。有点为“为赋新词强说愁”的做作。

5.逃避现实的港湾,精神上的乌托邦? 这两个问题可以合成一个来回答,谁都想过逃避现实,但有些人只是想,但不会逃避,其实也没办法逃避。精神上总得有个寄托,有个信仰,生活才有目标啊。所以在舞文版块发帖,我觉得更多得是精神上得寄托,而非逃避现实,现实之所以为现实,是因为它无法逃避,所以世间才有了痛苦与快乐,有了悲欢离合。

对于这个版块,它和色情不是一个范畴,没有比较得必要,哪怕冷清,它也得存在,让大家看够色情之后,能在这里清静一下。我的回答不一定合理,也不代表大多数人的观点,而且作为一个新人,资历很浅,比我思想深邃的我相信有很多,在众多老成员面前献丑,见笑了。
本帖最近评分记录

版主留言
烟雨星痕(2008-2-21 17:55): 编辑您原来的地址,在原首发地贴子上注明“舞文弄墨”
看过各位发表的感想,自己也有一些想法,现在说出来与大家分享,说的不对之处还请多多原谅。
我来论坛的时间不长,由于工作和网速的原因,至今也没有对论坛的各个版块有认识,认识的朋友还没有(汗!),以前在一个专写私人日志论坛写过自己对生活的一些感受,也喜欢结交这方面的朋友,“读一好文确为非常之享受,结识一好友终身受用”。昨天就已经出入本版,但不敢触犯论坛之规定(已经被等待过删除,呵呵,幸好得一悔过自新机会,才可来此一言),今天重看版规,对本版的一些规定没有搞清,所以只好徘徊其中。版规里有一条规定,是要自己证明发表的作品为原创,证明不了则为伪原创。主要是不明白如何操作,才能证明所写为原创。